La reproduction des panthères est très différente des autres mammifères du monde. Chez ces carnivores, le mâle est très virile, c’est même l’animal le plus virile de la savane africaine. Celui-ci possède un appétit sexuel hors norme. En effet, pendant l’accouplement il va jusqu’à réitérer plus d’une cinquantaine de fois l’acte reproducteur par jour, soit cent cinquante fois en deux jours.

Le fait que le mâle s’y reprenne à plusieurs fois n’est pas issue seulement d’un appétit sexuel sur développé mais de l’incapacité de la panthère à féconder rapidement. 

Les facteurs indispensables à la reproduction des panthères

Tout d’abord il faut savoir que la maturité sexuelle arrive vers l’âge de trois ou quatre ans lors de la reproduction des panthères


Chez la femelle, le poids doit nécessairement se situer au dessus de 50 kilogrammes afin de pouvoir supporter plus facilement la pénible étape de l’accouchement. 


Pendant la reproduction des panthères doit suivre un régime très spécifique. En effet, ce mammifère a besoin d’un apport important en protéines pour que les spermatozoïdes du mâle puissent survivre et atteindre les ovules de la femme.

Cette source de protéines permet de renforcer l’ovulation de celle-ci. Cet apport nutritionnel est quasiment inévitable.

En effet, comme la fécondation se fait de manière très difficile chez ces mammifères, il faut qu’elles puissent avoir une source importante d’énergie pour pouvoir supporter l’acte qui peut être exercé plus d’une cinquantaine de fois par jour pendant cette période d’accouplement.


Étant un animal solitaire, le cousin du guépard ne se reproduit qu’une seule fois par an et pendant une période très précise. Cette période de reproduction dure 2 mois dans l’année, pendant l’été.

Le saviez-vous ?

En général avec une seule proie elle peut se nourrir pendant 6 jours, mais pendant la reproduction des panthères, elles peuvent dévorer le triple pour la même période. En effet, ce n’est rien d’impressionnant pour ce fauve. Une panthère peut peser jusqu’à 90 kilos.

La gestation de la panthère

Tout au long de la reproduction des panthères, après que le mâle est réussi à féconder la femelle, elle subit une période de gestation très douloureuse pendant près de 3 mois. En effet, ce gros chat de la savane prend énormément de poids pendant la gestation et devient de moins en moins souple et agile. Ce qui devient un gros handicap pour ces femelles. Soucieuses de ne pas perdre leur place devant la tribu elles ne montrent jamais qu’elles souffrent et font des efforts énormes quand elles chassent pour garder la face devant les autres panthères. Le monde des panthères reste très viril et les femelles souhaitent s’affirmer en ne montrant sous aucun prétexte leurs faiblesses.

Une portée contient en général 5 ou 6 bébés panthères. Cependant il y en a que 1 ou 2 chat sauvage qui survivent après avoir mis bas à cause des efforts de celle-ci pendant la période de gestation.

Le processus de la reproduction

Chez ces différentes spécimens de panthères, le processus de reproduction des panthères est quasi identique. Les conditions nécessaires au bon déroulement de la fécondation sont similaires à ce que nous avons cités ci-dessus. Seulement, le rythme et la fréquence de l’acte peut parfois varier en fonction des saisons. Amoureux des températures assez chaleureuses, la panthère s’approche des endroits humides tel que la forêt tropicale pour favoriser la fécondation et avoir de meilleures conditions pour s'accoupler.

Le lien entre la panthère et son chaton

Ce chat léopard ultra protecteur, couve ses petits pendant près d’un an après la gestation. Les petites panthères sont sevrées au lait maternelle pendant cette période. A la naissance ce sont de petit bébé d’à peine trente centimètres n’ont aucune force dans leurs jambes. Cette périodes de sevrage permet aux petits fauves de grandir avec amour et sérénité. Le lait maternelle permet d’avoir tous les nutriments et les vitamines nécessaire à la croissance. 

La reproduction des panthères et la gestation sont des périodes très fatigantes pour la femelle et c’est seulement pendant le sevrage de ses petits qu’elle peut se reposer. En effet, chez ces mammifères, une femelle qui allaite obtient le respect de ses paires. Elle démontre qu’elle est féconde est qu’elle a une réelle utilité au sein de sa tribu. Après l’année de sevrage les bébés panthères ont presque atteint la taille d’un adulte et peuvent commencer à apprendre à chasser avec les panthères adultes. C’est seulement après deux ans de sevrage et formation de chasse compris, que les bébés panthères devenus adultes quittent leur mère pour entamer leur vie d’adulte. Au moindre danger, le félin emploi son rugissement pour avertir sa mère afin de profiter d’une défense imparable.

L’environnement de la panthère pendant la reproduction

Pendant le coït les panthères sont extrêmement fatigués. Cette fatigue provient de plusieurs facteurs. Comme nous l’avons vu précédemment, les panthères se reproduisent seulement en été, pendant les fortes chaleurs. Bien qu’étant fertile, la panthère féconde avec difficultéPour faciliter l’accouplement les panthères se reproduisent dans un milieu naturel qui est présente un environnement ombreux et proche des marécages pour pouvoir se ressourcer et se rafraîchir après le rapport sexuel.

En effet pendant cette période de reproduction sexué il faut absolument que le mâle et la femelle soient proche d'un habitat naturel où les animaux de la savane vivent. Cette proximité facilite la chasse, car rappelons-le les panthères dévorent le triple de leur alimentation habituel pendant cette période si spécifique. Les zèbres, les girafes et la gazelle sont des proies qui aiment se promener près des zones moins sèches en plein été, comme la jungle sauvage qui est un endroit frais et ou se trouve des sources d’eau potables.

Vous l’aurez compris pour permettre à ces prédateurs de fonder une famille dans les meilleurs conditions, il faut de l’ombre, de la fraîcheur et surtout une source de protéines très importante pour que la reproduction des panthères se passe au mieux. Cette vie sauvage est peut paraître très difficile mais détrompez-vous tous les animaux procèdent de la même manière et cela quelque soit la répartition géographique 



Ou pouvons-nous assister à la reproduction des panthères

Grâce aux différents plans d’action pour maintenir l'espèce de la panthère de la wwf et de différents zoo nationaux, nous pouvons assister non pas à la reproduction des panthères, acte qui doit être assez personnel pour les félins. En revanche, il est tout à fait possible de regarder les premiers pas des bébés léopards.