La panthère nébuleuse

Note cet article

La panthère longibande ou communément appelée la panthère nébuleuse est une sous espèce de panthère. Elle est reconnaissable par sa taille moyenne mais surtout à cause de ses tâches qui sont très différentes des autres sous espèce de panthère. Vous pourrez observer sur son pelage tacheté des tâches de grande taille mais aussi se rapprochant de la forme du carré.

Panthère nébuleuse

Le pelage de ce fauve, la panthère nébuleuse est vraiment reconnaissable, car la forme de ses tâches forme des petits nuages carrés de couleur sombre ; d’où proviennent l’origine de son nom d’ailleurs. Ce mammifère en plus d’être de taille moyenne il possède des pattes courtes mais une très longue queue.

 

Informations complémentaires de la panthère nébuleuse :

  • Longueur du corps : 75 à 105 cm
  • Longueur du garrot : 50 à 60 cm
  • Longueur de la queue : 79 à 90 cm
  • Poids : 18 à 23 kilogrammes

 

L’aire de répartition de la panthère nébuleuse

La panthère nébuleuse est répartie principalement sur toute l’Asie du Sud-Est du Népal jusqu’à la Chine. Celle-ci vie dans les forêts tropicales car elle préfère les endroits humides. Cependant notons qu’elle peut vivre également dans des climats plus secs.

Son mode de vie se trouve principalement sur terre, elle se vie pas sur les arbres comme peuvent le faire d’autres sous-espèces de panthères. Mais elle peut très bien monter aux arbres, bondir de branche en branche, ou se réfugier tout en haut de ceux-ci pour se protéger des prédateurs. En effet les panthères nébuleuses ont peur des léopards et des tigres. Sa petite taille le rend vulnérables et telle une proie face aux autres espèces de l’habitat naturel.

 

 L’alimentation de la panthère nébuleuse

Ce petit chat se nourrit par la chasse qu’il effectue par lui-même. Sa technique de chasse favorite : se positionner sur une branche, et sauter sur la proie au sol. Son agilité et sa souplesse lui permettent de chasser de manière agile.

Ce mangeur dévore principalement des animaux sauvages de petites tailles, tel que rongeurs, singes, oiseaux, mais la panthère nébuleuse peut aussi s’attaquer à des bêtes beaucoup plus grosses.

Aïda

Passionnée par les animaux et encore plus par les félins... Je souhaite à travers ce site internet spécialisé, partager ma passion et permettre aux lecteurs de comprendre que ce félin est en danger. Je veux sensibiliser les gens et parler des espèces menacées telles que les panthères...

Une pensée sur “La panthère nébuleuse

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *