Le cycle de vie des panthères

Note cet article

Nous pouvons distinguer différentes espèces de fauve qui sont considérées comme des panthères. Il y a les léopards et les jaguars qui sont en réalité très proches les uns des autres. *

Bien qu’ils vivent dans des régions différentes du monde comme en Afrique, en Sibérie ou en Asie du sud central, les panthères et les jaguars vivent de manière très similaire. Tout d’abord nous pouvons constater que physiquement la pigmentation du pelage de ces chacals est très proche car, tacheté de tâches noires.

En ce qui concerne la panthère, son régime alimentaire est très spécifique. Sa mâchoire massive lui permet de chasser tout type de proie telle que la gazelle, le singe ou la loutre sauvage.

La femelle et les petits 

La femelle donne généralement naissance entre 2 et 4 petits lors de sa portée. L’alimentation de la panthère après une période de gestation d’environ 3 mois, est caractérisée par des animaux de la savane tel que l’écureuil ou le lièvre. Il faut savoir que les bébés panthères naissent aveugles et n’ouvrent pas les yeux avant l’âge de deux semaines.

Ils sont extrêmement vulnérables fasse aux prédateurs tel que le tigre blanc ou encore le tigre du Bengale. En effet ce gros chat est un chasseur né. La tigresse est sans pitié, particulièrement lorsque les bébés panthères sont laissés seuls par leur mère.

La panthère chasse pour apporter de la viande et de la carcasse à ces petits. La viande est pour les panthères un apport en protéine très important pour la croissance de ces bébé quand ils grandissent.

L’éducation de la porté de la panthères

Bébé panthère - cycle de vie

À l’âge de quelques mois, les panthères accompagne leur mère pour la recherche de proie telle que le zèbre ou l’antilope. Ces proies très rapide leur offre un apprentissage très complet sur la chasse.

En chassant des proies très rapides, les bébés panthères pourront perfectionner leur technique de chasse. De ce fait lorsque les bébés grandissent ils pourront bondir et griffer tels de véritables prédateurs affamés. Cette formation pratique sert à éduquer ces félins.

Comportement et style de vie des panthères

Ce big cat est un animal incroyable qui fait partie des espèces les plus intelligente et agile dans cette faune sauvage. Ce sont des animaux sauvages très calmes et prudents, leurs rugissements fait fuir tous les autres prédateur. Leurs pelages tacheté leurs permettent de se camoufler dans la forêt environnante et la rend presque invisible dans l’obscurité. Cela permet aux panthères de chasser de manière ingénieuse.

La panthère est un animal solitaire. En effet, ce félin mène une vie nocturne, passant une grande partie de la journée à se reposer en toute sécurité dans les arbres. Comme les léopards et les jaguars, les panthères sont des chasseuses incroyables. Elles se reposent non seulement dans les arbres, mais elles sont également capable de surveiller les proies sans se faire repérer. 

La reproduction des Panthères

La maturité sexuelle chez les panthères arrive entre l’âge de 2 et 3 ans. Les femelles en chaleur rythme les périodes de reproduction, et mène les mâles à la baguette. Les femelles, en matière de pratique sexuelle, choisissent leur partenaire de manière très minutieuse. Une fois le choix effectué, le mâle doit s’y reprendre à plusieurs fois pour enfin féconder notre belle panthère