Le Léopard de mer

Moyenne : 5 (100%) 1 vote[s]

Le léopard de mer est un mammifère qui n’a rien avoir avec les panthères ou les léopards. En effet, ce mammifère carnivore vient de la famille des Phocidés. Il fait parti des cinq espèces de phoques qui vivent en Antarctique. Ce léopard de mer doit son nom de « léopard » principalement à son pelage tacheté. Son corps est rempli de tâches noires ou sombres comme un léopard ou une panthère. Mais son nom lui est aussi donné car il a un véritable instinct de prédateur comme un véritable félin. Cet animal est très puissant et surtout très imposant. La masse graisseuse de son corps est considérable. Une femelle peut par exemple peser jusqu’à 600 kilogrammes et peut mesurer jusqu’à 4,5 mètres.

La reproduction des léopards de mer et cycle de vie

Léopard de mer dans les océans

Il faut savoir, qu’un léopard de mer vit une vingtaine d’année sur sa banquise. Il faut savoir qu’une femelle est généralement plus grosse qu’un mâle. La maturité sexuelle de ses animaux sauvages n’intervient pas au même année. En effet, les mâles atteignent leur maturité sexuelle entre 3 et 6 ans tandis que les femelles l’atteignent entre 2 et 7 ans. Lorsqu’un mâle et une femelle s’accouple, la femelle léopard de mer vit une période de gestation plutôt longue, 9 mois comme pour les hommes.

Pour chaque portée, la mise bas de ce mammifère marin contient un petit de 30 kilogrammes. Ce juvénile sera élevé pendant des mois par sa maman comme toutes les autres espèces.

L’alimentation du léopard de mer

Au vu de la corpulence du léopard de mer on peut s’imaginer qu’il mange des tonnes de chair fraîche. Cependant il se nourrit principalement de Krill. Il peut également s’alimenter de manchot. Cependant les observations de ce léopard de mer ne sont pas facile à obtenir. Il vit dans une aire de répartition totalement isolé du reste du monde et des humains. Les biologistes ne connaissent pas vraiment ses habitudes alimentaires…

L’habitat et répartition géographique du léopard de mer

Comme nous l’avons précisé plus haut, le léopard de mer vit en Antarctique. Il vit dans les mers froides des océans de l’hémisphère sud. D’après les statistiques il ne resterait que 300 000 individus dans le monde. Ces léopards de mer sont en voie de d’extinction. La fonte des glaces en l’une des principales causes de cette disparition.

La fonte des glaces en Antarctique

En effet leur aire de répartition diminue d’année en année, surtout pendant les saisons chaudes. Les glaces fondent et ces léopards de mer se retrouvent dans un environnement et un habitat naturel affaiblit.

La fonte des glaces en Antarctique

Les ours polaires, les otaries, les orques, les baleines, et certaines espèces souffrent véritablement de cette modifications de la banquise et sont des espèces menacées par le réchauffement climatique

La fonte des Iceberg et des glaciers n’a pas seulement une répercussions sur le niveau des mers mais sur la qualité de l’eau. L’eau de mer qui est sensée être une eau salée, se retrouve mélangé à de grande quantité d’eau douce ce qui perturbe tout un écosystème.

Aïda

Passionnée par les animaux et encore plus par les félins... Je souhaite à travers ce site internet spécialisé, partager ma passion et permettre aux lecteurs de comprendre que ce félin est en danger. Je veux sensibiliser les gens et parler des espèces menacées telles que les panthères...