Le Léopard Indien – Partie I

Moyenne : 5 (100%) 1 vote[s]

Aujourd’hui nous vous présentons un mammifère sublime c’est le léopard Indien, appelé aussi Panthera Pardus Fusca.

Ce Léopard Indien est l’un des cinq grands félins que l’on peut retrouver comme son nom l’indique, en Inde. Il partage son environnement naturel avec le lion d’Asie, le tigre du Bengale, la panthère des neiges ou encore la panthère nébuleuse. Tout comme les autres panthères, c’est un animal solitaire qui se regroupe seulement pour s’accoupler avec les femelles. Son espérance de vit tourne autour de 12 à 17 ans dans son habitat naturel.

A quoi ressemble le Léopard Indien ?

Ce félin ressemble de très près à son cousin africain, le léopard d’Afrique. En effet, leur pelage est quasiment identique. Le léopard Indien a un pelage jaune mais plus foncé que celui de la panthère d’Afrique. Ce pelage soyeux est orné de tâches rouge sombre en forme en forme de rosettes.

Dans la famille des Léopards Indien il y a aussi des Léopards noir (atteints de mélanisme) tout comme la panthère noire. On vous rappelle que les panthères noires ne sont pas tout à fait noires car elles sont recouvertes comme les autres panthères de tâches mais visible seulement en plein soleil.

Au niveau de sa corpulence, il est plus petit que le léopard d’Afrique, il peut peser entre 50 et 77 kilos pour un mâle et de 29 à 34 kilos pour une femelle.

Léopard Indien dans les arbres

Où vit le léopard Indien ?

Ce petit léopard Indien vit principalement dans le continent Asiatique plus principalement en Inde, au Népal ou encore au Bangladesh. On peut également le retrouver dans certaines parties du Pakistan ou près des zones rocheuses et montagneuses au côté de la panthère des neiges.

Cet animal sauvage semble-t-il se fond dans tous les environnements et cohabite paisiblement avec des grands prédateurs.

Son aire de répartition se trouve principalement dans les forêts tropicales, les forêts sèches de feuillus pour mieux se camoufler.

L’alimentation du Léopard Indien

Ce fauve se nourrit essentiellement de viande et ils aiment particulièrement chasser des petits gibiers. Il se concentre sur des espèces plus petites pour ne pas entrer en compétition avec le roi de la jungle, le lion d’Asie. Le léopard Indien évite également de froisser les grands prédateurs que sont le tigre du Bengale, la panthère des neiges et la panthère nébuleuse.

Son festin se compose de proies comme des Chitals, des cerfs, des jeunes gaurs, les antilopes ou des Muntjacs. Il peut aussi se nourrir et chasser des sangliers ou des reptiles.

Quand il réussit à chasser une proie le Léopard Indien ne monte pas aux arbres comme peut le faire la panthère d’Afrique. En effet, il préfère dévorer sa proie sous les feuillages à l’abris des regards des autres prédateurs.

 

Nous verrons dans un prochain article comment le Léopard Indien cohabite avec la population et nous allons comprendre qu’elles sont des espèces menacées d’extinction. 

Aïda

Passionnée par les animaux et encore plus par les félins... Je souhaite à travers ce site internet spécialisé, partager ma passion et permettre aux lecteurs de comprendre que ce félin est en danger. Je veux sensibiliser les gens et parler des espèces menacées telles que les panthères...

Une pensée sur “Le Léopard Indien – Partie I

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *